Адвокаты и бухгалтеры будут информировать Госфинмониторинг? - ALVA PRIVACY
Альва Прайвеси
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность
офис: +38 (067) 777-89-01
моб.: +38 (066) 784-99-72
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • юридические услуги в Киеве
    Мы найдем оптимальный путь решения проблем, минимизируя Ваши затраты
  • юридическая компания, фирма, Киев - адвокатское объединение
    Опыт, качество, конфиденциальность
  • адвокат, юрист, услуги, Киев
    Победа любит старание (подготовку)

Адвокаты и бухгалтеры будут информировать Госфинмониторинг?

Финансовый мониторинг

В последнее время в электронных СМИ появляются сообщения о том, что вскоре адвокатов и бухгалтеров обяжут информировать регулятор обо всех подозрительных финоперациях их клиентов.

Связано это, мол, с тем, что вскоре вступит в силу новая редакция закона о борьбе с легализацией преступных доходов (закон от 14.10.2014 года № 1702-VII). Но подобные утверждения ошибочны, поскольку нормы, регулирующие данные правоотношения, в нынешней и новой редакциях законодательных актов почти не изменились. Об этом говорится и в разъяснениях Минфина.

В министерстве отметили, что адвокаты и бухгалтеры считаются специальными субъектами финмониторинга еще со времен 2010 года. И уже с того времени они обязаны информировать контролирующий орган об операциях клиентов, которые вызывают подозрение, и предоставлять информацию на его запросы. Однако, как теперь, так и в будущем, это касается лишь случаев, когда адвокаты или бухгалтеры совершают финансовые операции по поручению клиента. В частности, если они в интересах клиента совершают операции по купле-продаже недвижимости, управлению активами, банковскими счетами, ценными бумагами, занимаются созданием или куплей-продажей юрлиц и пр.

При этом стоит отметить, что упомянутые специальные субъекты мониторинга могут не информировать Госфинмониторинг о подозрительных операциях, если информация получена в ходе осуществления профессиональной деятельности, и она защищается адвокатской или профессиональной тайной, а также, когда субъект мониторинга защищает клиента в судебных инстанциях или ведет дела по урегулированию споров в досудебном порядке.

Поэтому, в частности адвокаты, по нашему мнению, в связи с новыми законодательными инициативами не должны никуда сообщать ни о каких операциях своего клиента, учитывая, что они обязаны соблюдать адвокатскую тайну.

Напомним, что одними из основных принципов деятельности Адвокатского объединения «АЛЬВА ПРАЙВЕСИ» являются конфиденциальность, неуклонное соблюдение правил адвокатской этики, превалирование интересов клиента над собственными интересами объединения.

 

logo
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность
02095, г. Киев, ул. Срибнокильская, д. 1, оф. 251
(067) 777-89-01; (096) 599-50-95; (066) 784-99-72