Исполнение мирового соглашения (хозяйственный процесс)
Альва Прайвеси
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность
офис: +38 (067) 777-89-01
моб.: +38 (066) 784-99-72
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • юридические услуги в Киеве
    Мы найдем оптимальный путь решения проблем, минимизируя Ваши затраты
  • юридическая компания, фирма, Киев - адвокатское объединение
    Опыт, качество, конфиденциальность
  • адвокат, юрист, услуги, Киев
    Победа любит старание (подготовку)

Исполнение мирового соглашения (хозяйственный процесс)

Мировое соглашение

На первый взгляд словосочетание «мировое соглашение» вызывает положительные эмоции. А действительно, что может быть в нем такого отрицательного ?  Мировое соглашение – это процессуальный инструмент, который способствует разрешению спора без затягивания судебного разбирательства, без чрезмерных денежных затрат, нервов, здоровья и т.д.

На самом деле, стороны «ударили по рукам» - заключили мировое соглашение и разошлись довольные. Истец, например, получает деньги без исполнительной волокиты, а ответчик - не оплачивает дополнительные судебные расходы - оплату правовой помощи, судебных экспертиз, которые могут назначаться в процессе судебного разбирательства, и опять же экономит свое время.

Если мировое соглашение выполняется, то это хорошо, а если нет ? Если ответчик, как сторона мирового соглашения, затягивает выполнение последней, либо вовсе ее не выполняет ? У каждого в этот момент возникает мысль: «Тогда пойду в исполнительную службу». И действительно, это должен быть первый логический шаг в такой ситуации. Но исполнительная служба отказывает в открытии исполнительного производства, мотивируя, например, это тем, что решение суда, которым мировое соглашение утверждено, не имеет силы исполнительного документа, т.е. не соответствует требованиям, которые закон выдвигает к исполнительному документу (ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве»), в документе (определении) отсутствует указание на срок предъявления этого документа к исполнению, или государственный исполнитель ссылается на то, что такое определение суда не содержит указания о способе принудительного исполнения мирового соглашения, то есть отсутствует непосредственное указание государственному исполнителю о совершении определенных исполнительных действий.

А еще есть случаи, когда лицо обращается с заявлением в суд с требованием об исполнении определения об утверждении (признании) мирового соглашения, но суд отказывает, ссылаясь на то, что дело закрыто (производство по делу прекращено). И это логично, так как определением суд утверждает мировое соглашение и одновременно закрывает дело (прекращает производство по делу).

Такие ситуации не редкость. Но есть ли выход из таких ситуаций ?

Необходимо, чтобы определение, которым утверждается мировое соглашение имело признаки исполнительного документа: название и дата выдачи документа, наименование органа, фамилия и инициалы лица, выдавшее его, дата принятия и номер решения, согласно которому он выдан; полное наименование или имя взыскателя и должника и другие их данные; резолютивная часть решения, дата вступления решения в силу, срок предъявления исполнительного документа к исполнению. Это целесообразно будет изложить в ходатайстве, адресованном суду. Если суд удовлетворит ходатайство и оформит определение об утверждении (признании) мирового соглашения как исполнительный документ, то должник уже не сможет избежать исполнения мирового соглашения.

Как отметил Верховный суд Украины, если определение хозяйственного суда об утверждении мирового соглашения соответствует требованиям Закона Украины "Об исполнительном производстве", то оно является исполнительным документом и подлежит исполнению государственной исполнительной службой.

Но на практике судьи не всегда оформляют определение об утверждении мирового соглашения в соответствии с требованиями, предъявляемыми Законом Украины "Об исполнительном производстве" к исполнительному документу. И тогда кредиторы чего только не выдумывают, чтобы обязать должника исполнить мировое соглашение. Подают иски о взыскании штрафа и пени за их неисполнение, требуют от суда расторжения таких соглашений, признание их недействительными и возобновления производства по делу и т.д.

Но такие действия не полностью согласуются с предписаниями закона. Так, мировое соглашение заключается сторонами с целью урегулирования спора и может касаться лишь прав и обязанностей сторон и предмета иска. Мировое соглашение по своей правовой природе является одновременно как процессуальным инструментом, так и сделкой (соглашением) между сторонами, совершаемой по общим принципам гражданского (хозяйственного) законодательства.

Таким образом, существует возможность обратиться в суд с заявлением об обязательстве исполнить условия мирового соглашения, в случае удовлетворения которого хозяйственный суд выдает приказ. Необходимо отметить, что в исковом заявлении об обязательстве исполнить мировое соглашение необходимо отметить (указать) каким образом требуется такое соглашение выполнить (уплатить долг, покинуть помещение и т.д.).

Из вышеприведенного делаем вывод, что заключение мирового соглашения - это не всегда компромисс. Для недобросовестного контрагента это может быть способом затягивания времени для исполнения своих обязательств, что, например, позволит ему и дальше незаконно пользоваться вашими деньгами и иным имуществом.

Поэтому, если вы собираетесь решить спор путем заключения мирового соглашения, то не будет лишним проконсультироваться у опытных адвокатов и юристов Адвокатского объединения "АЛЬВА ПРАЙВЕСИ", которые предоставляют юридические услуги в Киеве и смогут предоставить вам правовую помощь по этому вопросу, что в свою очередь сэкономит ваши время и деньги !

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
logo
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность
02095, г. Киев, ул. Срибнокильская, д. 1, оф. 251
(067) 777-89-01; (096) 599-50-95; (066) 784-99-72