Альва Прайвеси
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность
Пн-Пт с 09:00 до 19:00
0-800-604-613  (звонки - бесплатные);
044-502-81-16; +38-067-777-89-01
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • адвокатское объединение ALVA PRIVACY

Мораторий (запрет) на отчуждение земли можно обойти

Суд и земля

Несмотря на то, что "мораторий на отчуждение" сельскохозяйственных (далее - "с/х") земель является главным нарушением со стороны государства в аграрном секторе, данный запрет был продлён на законодательном уровне ещё на год.

Согласно Переходным положениям действующего Земельного кодекса Украины до момента принятия закона, который будет регулировать порядок заключения сделок с земельными участками (паями) такого назначения, запрещается:

  1. гражданам и юридическим лицам отчуждение и/или изменение назначения с/х земельных участков;
  2. собственникам земельных долей (паев) отчуждение таковых.

Также данная статья предусматривает исключения для собственников земельных паев, согласно которым они все-таки имеют право:

  • передать принадлежащие им земельные паи по наследству;
  • обменять такой пай на другой с одинаковой стоимостью или разницей в 10% согласно нормативной оценки, при условии их расположения в едином массиве земель с/х назначения ("пай на пай").

Стоит обратить внимание на то, что по такой схеме обмен может быть произведён только земельными долями ("паями") – условными частями, образованными в результате раздела с/х земель коллективной собственности между членами с/х предприятия. Это части определенных в натуре зем. участков, но не зарегистрированных в соответствующих гос. реестрах за собственниками, как того требует закон.

На практике, собственники земель с/х назначения имеют возможность только передать их в аренду.

Сложившаяся ситуация в сфере оборота с/х земель решением Европейского суда по правам человека (далее - ЕСПЧ) признана явным нарушением прав человека (дело "Зеленчук и Цицюра против Украины").

ЕСПЧ установил несоблюдение ст. 1 Протокола №1 ("защита собственности") Европейской конвенции по правам человека и обязал Украину предпринять законодательные шаги, которые обеспечат справедливость для всех собственников земли.

В решении обозначено, что государством не был достигнут справедливый баланс между общественными интересами и правом собственности граждан.

Ключевым фактором для выявления нарушения прав заявителей на собственность было то, что Украина, вводя мораторий, ставила цель предоставления разрешения на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения после создания инфраструктуры рынка. Но, данный запрет был продлен несколько раз и вопрос остаётся неопределенным, несмотря на определение крайних сроков для того, чтобы законодательный орган урегулировал этот вопрос. Это свидетельствует об отсутствии последовательности у органов власти. Поэтому ограничение в распоряжении собственностью является чрезмерным, заявители не должны страдать от неспособности государства соблюдать собственные крайние сроки.

Позиция Европейского суда стала основоположной для реализации прав собственников на распоряжение земельными участками с/х назначения в судебном порядке.

Примером этого стало дело по иску прокуратуры в интересах государства о признании договора мены земельного участка недействительным (Решение Донецкого апелляционного суда от 10.10.2018 года).

Согласно обстоятельствам дела, между соответчиками состоялся обмен сформированными земельными участками с имеющимися кадастровыми номерами, но с разной оценочной стоимостью, который по мнению прокуратуры является незаконным в силу существования законодательного запрета.

Судом было установлено, что обмен состоялся уже сформированными и обозначенными на местности участками с присвоенными кадастровыми номерами. А это говорит о том, что обмен такими участками по своей правовой сути не подпадает под действие закона, который регулирует порядок выделения (определения на местности) участков собственникам долей (паев). Суд определил: под действие данных норм попадает лишь обмен распределенных между собственниками, определенных в натуре земельных участков, но еще не зарегистрированных в соответствии с законом за владельцами, которые не могут быть объектами гражданских прав.

В результате суд пришёл к выводу, что обмен сформированными и зарегистрированными участками с/х назначения между их собственниками является законным, стороны воспользовались своим правом на распоряжение частной собственностью, а договор мены является действительными.

Исходя из вышеизложенного, адвокаты по земельным делам приходят к выводу, что реальным решением проблемы запрета распоряжаться земельными участками сельскохозяйственного назначения может стать обращение в суд. А судебная практика конца 2018 года показывает, что уже сейчас возможно удовлетворение судами "исков" собственников, например, к нотариусам, которые отказались удостоверить договора купли-продажи, дарения, мены и т.д.

С уважением, ALVA PRIVACY Law Firm

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.92 (6 Votes)
Мораторий (запрет) на отчуждение земли можно обойти - 4.8 out of 5 based on 6 votes
logo
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность