адвокатское объединение Альва Прайвеси
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность
Пн-Пт с 09:00 до 19:00
0-800-604-613;
044-502-81-16; +38-067-777-89-01
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • адвокатская компания
  • Публикации
  • Недействительность купли-продажи недвижимости при обмане

Недействительность купли-продажи недвижимости при обмане

обман при покупке недвижимости

Операции с недвижимостью - одни из самых распространённых. При этом они требуют незаурядной скрупулёзности и внимания к себе. Ведь недобросовестный контрагент может причинить немало хлопот.

В частности, на практике часто встречаются случаи, когда продавцы так сильно хотят продать определённый объект, добавляют к его характеристикам качества, которые ему присущи, например, указывают большую площадь, лучшее техническое состояние. А покупатели, в свою очередь, рассчитывая на честность продавцов, не заказывают проверку такого объекта и ошибочно подписывают договор купли-продажи.

Как отмечают адвокаты Адвокатского объединения Альва Прайвеси, конечно лучше обращаться к юристам ещё до момента подписания таких сделок, но даже после их подписания ещё не всё потеряно и при правильном построении стратегии защиты можно такой договор признать недействительным и восстановить нарушенные права.

Юрист Марьяна Гарник поделилась своим практическим опытом, дала советы по признанию недействительными договоров купли-продажи на основании обмана и отметила в каких случаях это будет невозможно.

Что такое обман и как доказать его существование?

Обман в контексте признания недействительными договоров - это умышленное введение в заблуждение контрагента в отношении обстоятельств, которые влияют на совершение конкретной сделки.

Таким образом, при обмане обязательно должен быть умысел у другого подписанта договора. Этот человек однозначно должен знать о существовании определённых обстоятельств или об их отсутствии и о том, что другая сторона сделки, зная об этих обстоятельствах, не подписала бы её.

Введение в заблуждение может касаться только условий, которые являются существенными, а именно речь идёт о природе договора, правах и обязанностях контрагентов по нему, особенностей и характеристик вещи, которые значительно уменьшают её стоимость, а то и вообще делают невозможным её использование по целевому назначению. Вот почему так важно ещё до достижения с контрагентом окончательной договорённости о заключении соглашения заказывать юридическую экспертизу договора.

Следует иметь в виду, что обман может быть как в пассивной форме, когда лицо не сообщает существенные обстоятельства, так и в активной, когда сообщают ложные сведения.

Итак, чтобы убедить суд, что в вашем случае имел место именно обман, необходимо доказать:

  • существование обстоятельств, которые не соответствуют реальности, и они являются существенными для подписания договора (например, целевое назначение земельного участка);
  • что если бы лицо знало о существовании таких обстоятельств, оно бы не собиралось заключать это соглашение;
  • существование умысла контрагента по введению в заблуждение (то есть, несоответствие обстоятельств действительности вызвано не ошибкой, а именно вследствие осознанных действий другой стороны).

При каких обстоятельствах обман не является основанием для признания договора недействительным?

Прежде всего, следует иметь в виду, что обман относительно мотивов сделки не будет иметь существенного значения. Условно, если продавец пообещал вам, что потратит деньги, полученные в результате заключения соглашения, на благотворительность (и это было одной из основных причин, почему вы подписали договор именно с ним), но после этого не сделал этого, то это не будет аргументом для суда по делу о признании недействительным такого договора, поскольку использование продавцом средств не благотворительность является обманом в отношении мотива. При этом такое обстоятельство не является существенным условием сделки купли-продажи.

Также похожим классическим примером на практике является случай, когда стороны заключают договор купли-продажи с условием передачи объекта недвижимости по истечении определённого времени после подписания, но продавец этого так и не делает. В такой ситуации фактически имеет место ненадлежащее исполнение условий договора, а не введение другой стороны в заблуждение на момент заключения сделки. При таких обстоятельствах восстановить права можно иначе, нежели путем признания такого договора недействительным.

Адвокаты по работе с недвижимостью отмечают, что по делам о признании недействительными сделок с недвижимостью 50% успеха зависит от позиции, которую вы займёте в начале дела и 50% - от дальнейшей стратегии его ведения. Это сложный процесс, который стоит начинать только заручившись поддержкой профессионалов своего дела.

Чтобы узнать более подробную информацию об условиях сотрудничества в Киеве с юристами Адвокатского объединения «Альва Прайвеси», описание, перечень и условия предоставления юридических услуг, переходите по следующей ссылке.

Автор: Юрист Марьяна Гарник.

Опубликовано 15.08.2021 г.

адвокатская фирма Альва Прайвеси
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность!
Правовая помощь опытного юриста.
©   2013 - 2021. Все права защищены.
02095, г. Киев, ул. Днепровская набережная,
дом 16-Г, блок А, этаж 8, к. А-65
Звоните нам: Пн-Пт с 09:00 до 19:00
0-800-604-613;
044-502-81-16,   +38-067-777-89-01
e-mail: info@alvaprivacy.ua