адвокатское объединение Альва Прайвеси
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность
Пн-Пт с 09:00 до 19:00
0-800-604-613  (звонки - бесплатные);
044-502-81-16; +38-067-777-89-01
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • адвокатская компания

Признание расторжения брака фиктивным

признание расторжения брака фиктивным

Статистика заключенных в Украине браков может конкурировать только со статистикой по их расторжению. Межличностные отношения - одни из самых сложно устроенных.

Несмотря на то, что существует мнение, что время нельзя повернуть вспять, иногда для достижения определенных благ, супруги сначала инициируют прекращение брачных отношений, а затем пытаются этот процесс признать недействительным.

Так, после получения свидетельства о разводе, пара пытается оспорить развод и один из супругов заявляет в суде требования о признании прекращения семейных отношений фиктивным. Такие действия могут совершаться по разным причинам.

О том, каким образом инициировать процесс признания расторжения брака фиктивным, какие органы уполномочены рассматривать такие кейсы, в каких случаях это может произойти, - рассказывают юристы по семейным делам адвокатской фирмы Альва Прайвеси.

Фиктивность расторжения брака: основания

Причин тому может быть много, случается и так, что один из супругов рано или поздно решает, что брак не был прекращен, и обращается в суд с заявлением о признании расторжения союза фиктивным.

Согласно предписаниям статьи 108 Семейного кодекса Украины с исковым заявлением о признании расторжения брачных отношений фиктивным в суд общей юрисдикции может обратиться заинтересованное лицо при соблюдении следующих условий:

  • супружеская пара продолжила вести совместный быт и проживать одной семьей;
  • присутствует дефект воли, то есть пара на самом деле не собиралась прекращать брачные отношения;
  • прекращение семейных отношений осуществлено во внесудебном порядке на основании актовой записи органов РАГС (ЗАГС).

Надо помнить, что суд рассматривает дела на основании анализа всех предоставленных стороной доказательств и имеющихся обстоятельств. Поэтому доказательной базе надо уделить особое внимание.

Так, доказательствами по делу о признании расторжения брака фиктивным может быть факт рождения общих детей, наличие общих расходов, в частности покупка недвижимости, оформленная на обоих супругов, покупка другого имущества для совместного использования, приобретение совместной путевки на отдых, фотографии, видеозаписи, переписка и тому подобное.

Такие доказательства будут индивидуальны в каждой ситуации. Специалисты Адвокатской компании ALVA PRIVACY помогут Вам собрать и правильно оформить доказательную базу в соответствии с особенностями именно Вашего дела.

Если все необходимые обстоятельства будут доказаны, судьей может быть принято решение об удовлетворении требований искового заявления. На основании судебного решения, вступившего в законную силу, актовая запись и свидетельство о прекращении брачного союза аннулируются органом РАГС (ЗАГС).

Позиция Верховного Суда

Для получения судебного решения, которым суд мог бы удовлетворить ваши требования в вопросе признания расторжения брака фиктивным, изучению подлежат не только нормы семейного законодательства, но и актуальная судебная практика. Так, Верховный Суд по результатам пересмотра дела № 644/6976/16-ц в Постановлении от 31 марта 2020 г. изложил правовую позицию, в которой выделил основные условия и обстоятельства, при которых суд может принять решение в пользу истца и признать расторжение союза фиктивным.

Суд кассационной инстанции указал, что суды могут принимать решения о фиктивности расторжения брачных отношений при определенных обстоятельствах. В таких делах является недостаточным обоснование фиктивности только при наличии факта совместного проживания бывших супругов.

Работа адвоката в таком процессе (или истца в случае самостоятельного представительства своих интересов) должна быть направлена на надлежащее подтверждение наличия у пары внутренней воли к продолжению дальнейших брачных отношений, которые проявляются в виде активных действий.

Активными могут трактоваться, по мнению Верховного Суда, действия и доказательства, которые способны подтвердить желание пары продолжать семейные, брачные отношения. Такими рассматривают следующие:

  1. действия и обстоятельства, которые направлены на реализацию функций и целей семьи (например, рождение детей);
  2. продолжение активного ведения совместного быта, совместной работы, целью которой является обеспечение финансового благополучия союза.

Верховный Суд отметил, что из анализа статьи 108 Семейного кодекса Украины возможность признания в судебном порядке фиктивности прекращения брачных отношений существует лишь в случае, когда союз был расторгнут органами РАГС по заявлению супругов, у которых отсутствуют общие дети, а именно в описанном в статье 106 СК Украины порядке.

Расторжение брака в судебном порядке делает невозможным дальнейшее его признание фиктивным

То есть, если союз был расторгнут судебным решением, вступившим в законную силу, то в дальнейшем такое расторжение брака не может быть в другом судебном процессе признано фиктивным.

Такой порядок не предусмотрен ни одним нормативно-правовым актом и нарушает основные принципы правосудия: принцип правовой определенности и принцип недопустимости обратного действия во времени решений и законов. Именно это напомнил нам 03 июня 2020 года Верховный Суд в постановлении по результатам пересмотра дела № 522/17429/17.

Итак, прежде чем инициировать судебное разбирательство о признании расторжения брака фиктивным рекомендуем обратиться за качественными юридическими услугами, ведь юристам по разводам нужно будет провести большую работу: следует изучить законодательство, проанализировать актуальную судебную практику и только после этого обращаться в суд.

Автор: Юрист Марьяна Гарник.

Дата публикации: 19.01.2021 р.

адвокатская фирма Альва Прайвеси
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность!
Правовая помощь опытного юриста.
©   2013 - 2021. Все права защищены.
02095, г. Киев, ул. Днепровская набережная,
дом 16-Г, блок А, этаж 8, к. А-65
Звоните нам: Пн-Пт с 09:00 до 19:00
0-800-604-613  (звонки - бесплатные);
044-502-81-16,   +38-067-777-89-01
e-mail: info@alvaprivacy.ua