адвокатское объединение Альва Прайвеси
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность
Пн-Пт с 09:00 до 19:00
0-800-604-613;
044-502-81-16; +38-067-777-89-01
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • адвокатская компания
  • Публикации
  • Раздел имущества супругов: о чем говорит Верховный Суд?

Раздел имущества супругов: о чем говорит Верховный Суд?

раздел имущества супругов

Почти все семейные споры, связанные с расторжением брачных отношений, сопровождаются рассмотрением дела о разделе имущества супругов. Есть очень тонкая грань между частной собственностью личности и общей совместной собственностью семьи.

Определить границы между частной собственностью и собственностью, которая будет подлежать разделу при рассмотрении спора о разделе имущества, помогает судебная практика Верховного Суда, определяющая критерии разграничения и основные обстоятельства, которые суд принимает во внимание во время судебного разбирательства.

А вот разобраться с правоприменительной практикой и определить стратегию действий в каждом частном случае помогут семейные юристы Адвокатского объединения «Альва Прайвеси», они подробно расскажут обо всех подводных камнях, о которых нужно знать ради справедливого раздела имущества.

Что такое общая совместная собственность?

Определение понятия «общая совместная собственность» представлено в статье 60 СК Украины, где указано, что под общей совместной собственностью подразумевается приобретенное во время брачных отношений имущество, независимо от того, равны ли вклады лиц в приобретение имущества.

Общей является презумпция того, что все вещи рассматриваются законом как общая совместная собственность. Исключением из этого правила считаются вещи индивидуального использования.

В то же время Верховный Суд сформировал 01 июля 2020 года по делу №208/1253/15 позицию, которой определены факторы, определяющие, что имущество является общей собственностью мужа и жены:

  1. время, когда было приобретено имущество;
  2. денежные средства, за которые этот объект был приобретен, — то есть источники такого приобретения.

При этом ВС отметил, что в случае приобретения имущества за личные деньги одного из пары – такое имущество является частной собственностью и не подпадает под понятие объекта общей совместной собственности супругов, а значит, не будет подлежать разделу.

Важно помнить во время построения стратегии судебной защиты, что бремя опровержения режима совместного имущества на объект несет тот из супругов, кто его опровергает – отмечает ВС в своем Постановлении от 13.07.2020 г. по делу №166/955/19.

Каков срок, чтобы заявить требование о разделе имущества?

Для обращения в суд с требованием о разделе общего имущества установлен срок исковой давности в три года. Так определено Семейным кодексом Украины, в ст. 72. При этом по общему правилу этот срок отсчитывается с даты расторжения брачных отношений.

Но, как и из любого другого правила, из этого есть исключение – осведомленность или возможность быть осведомленным о нарушении права или интереса. В таком случае три года будут считаться именно с даты, когда лицо фактически узнало о нарушении или могло об этом узнать.

12 августа 2020 года по делу №495/4057/17 суд кассационной инстанции высказал позицию, которой определено, что неподача иска о разделе общего имущества в случае отсутствия доказательств, которыми удостоверено наличие возражений против прав одного из супругов на приобретенные в браке, даже в случае их государственной регистрации на другого из супругов, не может подтверждать и считаться установленным факт нарушения такого права, и указывать на начало отсчета срока исковой давности.

В категориях дел о разделе имущества, когда требование заявляется отдельно от иска о расторжении брака, суд будет исследовать следующие обстоятельства:

  • прекращены ли брачные отношения;
  • факт нахождения супругов в зарегистрированном браке;
  • распространяется ли на объект режим совместной собственности;
  • подтверждена ли и чем доказывается осведомленность о нарушении прав владельца.

С чем нужно определиться?

На этапе подготовки к подаче искового заявления о разделе имущества, приобретенного в период брачных отношений, вам нужно определиться с пулом потенциально подлежащего разделу имущества и определить распространяется ли на него режим общей собственности или же нет.

Опытные адвокаты нашей юридической компании имеют экспертные знания в сфере семейного права и обладают необходимыми практическими навыками правильного применения судебной практики, что позволяет сформировать наилучшую стратегию судебного представительства в этой категории дел для наших клиентов.

Дата публикации: 15.11.2021 р.

адвокатская фирма Альва Прайвеси
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность!
Правовая помощь опытного юриста.
©   2013 - 2021. Все права защищены.
02095, г. Киев, ул. Днепровская набережная,
дом 16-Г, блок А, этаж 8, к. А-65
Звоните нам: Пн-Пт с 09:00 до 19:00
0-800-604-613;
044-502-81-16,   +38-067-777-89-01
e-mail: info@alvaprivacy.ua