адвокатское объединение
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность
Пн-Пт с 09:00 до 19:00
0-800-604-613  (звонки - бесплатные);
044-502-81-16; +38-067-777-89-01
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • адвокатская компания
  • Публикации
  • Изменения в самопредставительстве юридических лиц в суде

Изменения в самопредставительстве юридических лиц в суде

самопредставительство

В начале 2017 года началось постепенное внедрение в Украине адвокатской монополии. Основным законом, а именно ст. 131-2 Конституции Украины установлено, что только адвокатом осуществляется представительство интересов других лиц в судах, а также защита от обвинения по уголовным делам, кроме законодательно установленных исключений (незначительные дела, трудовые споры и т.д.).

Основной вопрос, который возникал у бизнеса - кто может в таких условиях продолжать представлять интересы компании в судебных инстанциях. И ответ до 29.12.2019 был однозначным - лицо, имеющее адвокатское свидетельство, директор или исполнительный орган юр. лица.

Самопредставительство компаний до 29.12.2019 года

Хозяйственным процессуальным кодексом Украины в статье 56 самопредставительство юридического лица определяется как ведение дела через руководителя (директора) или исполнительный орган, уполномоченный в силу закона, внутренних положений или устава действовать от ее имени.

В Постановлении по делу № 910/22971/17 от 09 апреля 2019 г. Верховный Суд в отношении своей правовой позиции подчеркнул, что самопредставительство предусматривает, что участие в рассмотрении дела в суде осуществляет директор или другой член коллегиального исполнительного органа компании, поскольку лица, уполномоченные на представительство по доверенности, выступают от имени этого юридического лица как доверителя, отнюдь не в порядке самопредставительства.

Наличию надлежащим образом подтвержденных полномочий от имени компании служили такие документы:

  • выписка из реестра юр. лиц;
  • устав;
  • положение об исполнительном органе (при его наличии);

Главным в судебном представительстве юридического лица до 29 декабря 2019 года было отсутствие возможности предоставления полномочий выступать в суде, например, юрисконсультам компании, которые не имели статуса адвоката, на основании доверенности. Для этого компаниям необходимо было создавать коллегиальные исполнительные органы и должность директора по правовым вопросам.

Что с представительством юридического лица в суде сегодня?

29 декабря 2019 вступил в силу Закон Украины № 390-IX, расширяющий перечень лиц, которые могут представлять юридическое лицо в порядке самопредставительства компании.

Так, законом дополнена статья 56 ХПК Украины и добавлено в перечень лиц, которые могут представлять юридическое лицо - других лиц, уполномоченных на основании трудового договора, закона, устава или внутреннего положения. Так что фактически предоставлено право на представительство в суде штатным юристам, поскольку такие лица не должны иметь свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Однако какими документами подтвердить свои полномочия штатном юрисконсульту чтобы судом его заявления не возвращались или не оставлялись без движения, а доступ к судебному заседанию не был затруднен из-за недопуска судьей?

Четкий перечень документов кодексами в случаях самопредставительства не предусмотрен, а судебная практика в этом вопросе еще не сформирована, однако общие нормы (ст. 60 ХПК Украины, ст. 62 ГПК Украины, ст. 59 КАС Украины) предусматривают подтверждение полномочий представителя с помощью доверенности.

Что рекомендуют бизнесу юристы?

Поэтому юристы нашей юридической компании считают, что не лишним будет включить в текст доверенности следующие условия:

  1. должность лица - представителя;
  2. ссылка на основание выдачи доверенности (устав, положение, трудовой договор).

Специалисты по правовому сопровождению бизнеса также рекомендуют: предоставляя представителю доверенность, лучше добавьте к ней заверенную копию документа, на основании которого была выдана доверенность, и приказ о приеме работника.

Полный пакет документов для подтверждения полномочий представителя не оставит вопросов для суда и станет фундаментом для надлежащего рассмотрения судебного дела. А в ближайшем будущем ВС расставит все на свои места и внесет ясность в вопрос самопредставительства компаний и перечень документов, необходимых для подтверждения полномочий представителей.

С уважением, юридическая фирма АЛЬВА ПРАЙВЕСИ

адвокатская фирма
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность!
Правовая помощь опытного юриста.
©   2013 - 2020. Все права защищены.
02095, г. Киев, ул. Днепровская набережная,
дом 16-Г, блок А, этаж 8, к. А-65
Звоните нам: Пн-Пт с 09:00 до 19:00
0-800-604-613  (звонки - бесплатные);
044-502-81-16,   +38-067-777-89-01
e-mail: info@alvaprivacy.ua