АДВОКАТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

АЛЬВА ПРАЙВЕСИ

Опыт, качество, конфиденциальность!

Оптимизация налогообложения с помощью КИФ

корпоративный инвестиционный фонд

Заниматься бизнесом в Украине тяжело, ведь налоговые ставки нельзя назвать низкими. Поэтому многие боятся начать собственное дело, а некоторые предприниматели рискуют и используют теневые методы. Но объем ежемесячных выплат государству можно законным образом уменьшить, то есть оптимизировать. Но какой способ оптимизации лучше выбрать?

Налоговое планирование как основа оптимизации

Не все знают разницу между незаконным уклонением от налогов и оптимизацией. Второе предполагает использование легальных методов, законных преимуществ вроде льгот, многими неиспользуемых прав и освобождения от уплаты налогов в определенных законом случаях.

Основой любой схемы оптимизации является грамотное налоговое планирование, осознание больших возможностей своего бизнеса. Существует пять главных принципов налогового планирования, которые должны соблюдаться:

  • законность;
  • надежность с точки зрения защиты активов;
  • эффективность для главных целей бизнеса;
  • минимизация сопутствующих и операционных затрат.

В число способов оптимизации включают выбор подходящей системы налогообложения, разработку правильной учетной политики, применение оффшорных компаний, использование налоговых льгот, оптимизация налогов по заработной плате, использование институтов совместного инвестирования (ИСИ) и др.

Структурирование бизнеса с помощью КИФ

В ближайшее время украинским компаниям стоит отказаться от офшорных номиналов, так как борьба с офшорами — основная цель плана Многосторонней конвенции (которая уже привлекла внимание государства). В таких условиях самый простой и выигрышный способ сделать это — структурирование бизнеса через фонд. Для этого необходим корпоративный инвестиционный фонд (КИФ), который создается в форме акционерного общества.

КИФ не проводит какую-либо самостоятельную деятельность, его работа направлена только на совместное инвестирование и получение доходов с него. При этом ИСИ по украинскому законодательству облагаются нулевым процентом налога на прибыль (по статье 141 НК Украины). Получается, что налог не взимается, в частности, со следующих доходов:

  • внесенных учредителями КИФ средств;
  • активов, привлеченных участниками КИФ;
  • доходов от операций с такими активами.

В результате операций с активами КИФ, компания может получать прибыль с дивидендов, процентного дохода, роялти и др. Инвестировать средства КИФ может в национальную или иностранную валюту, корпоративные права, интеллектуальную собственность, ценные бумаги, банковские металлы, права требования и т.д. Ключевым плюсом является также то, что КИФ не является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Создать такой КИФ можно только путем его основания (это не может быть слияние, объединение, деление фонда или юридического лица). У учрежденного КИФ уставной капитал должен быть не менее минимально установленного законом, а именно 1250 размеров минимальной заработной платы, установленной украинским законодательством на день регистрации КИФа. Фонд регистрируется в гос. реестре ИСИ, доказательством этой регистрации служит свидетельство о внесении КИФ в такой реестр.

Корпоративный инвестиционный фонд — эффективный способ оптимизации налогообложения в Украине, один из лучших инструментов структурирования бизнеса на сегодняшний день, который уже применяется в следующих сферах (целях): при строительстве, при выплате дивидендов, при построении и планировании финансовых потоков внутри группы компаний, при продаже всего или части бизнеса.

Автор: Адвокат Илья Шапошников.

Дата публикации: 26.12.2021 г.

адвокатская фирма Альва Прайвеси

Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность!
Юридические услуги опытного адвоката, юриста.

Наше местонахождение