В феврале 2020 года вступил в силу новый порядок КМУ №1165, которым регулируются вопросы включения налогоплательщика в перечень рисковых, порядок определения положительной налоговой истории, обстоятельства безусловной регистрации налоговых накладных и процедура исключения из перечня рискованных.
Более подробно о причинах рискованности плательщиков и о механизмах, которые существуют для исключения из перечня рисковых, рассказывают юристы по налоговым делам Адвокатского объединения "Альва Прайвеси".
Рискованность плательщика и рисковость операции
Условно проблематику рискованности можно разделить на две части:
-
Рисковость операции.
Происходит, когда налоговый орган (далее - "Налоговая") по результатам анализа конкретной налоговой накладной устанавливает одно из следующих обстоятельств: отсутствие у плательщика лицензии на осуществление деятельности по импорту / экспорту / производству подакцизных товаров, в отношении которой происходит регистрация налоговой накладной, отсутствие в таблице данных кода товара / услуги, предоставляемых на постоянной основе, отсутствие на дату регистрации НН / РК к НН информации о статусе плательщика акцизного налога, если регистрируется накладная с кодом подакцизного товара, составление РК к НН по уменьшению налогового обязательства на неплательщика НДС.
В таких случаях Налоговой блокируется регистрация именно этой налоговой накладной до момента подачи плательщиком перечня документов, которые подтверждают ошибочность предположений контролирующего органа о наличии нарушений налогового законодательства.
-
Рискованность налогоплательщика.
Основаниями считать плательщика рисковым порядок №1165 определяет следующее: налогоплательщик зарегистрирован на основании поддельных, недействительных документов, юридическое лицо зарегистрировано лицами, которые признаны без вести пропавшими или лицами, не имевшими целью осуществлять хозяйственную деятельность, деятельность ведется без ведома и согласия на то учредителей, компанией не подается финансовая отчетность, у такого плательщика отсутствуют открытые счета в банковских учреждениях, у Налоговой имеется информация, которая определяет рискованность хозяйственной операции в предоставленной на регистрацию НН.
В этой ситуации Налоговой осуществляется остановка / блокировка регистрации всех поданных налоговых накладных.
Что нужно для исключения из перечня рисковых?
В жизни каждого бизнеса бывали случаи, когда по направленной на регистрацию налоговой накладной или по расчету корректировки в квитанции Налоговой отмечается о ее остановке. В квитанции также указывается основание в виде ссылки на пункт Положения 1165.
Независимо от того, причиной стала рискованность операции или признание плательщика Налоговой рисковым, действия должны быть направлены на доказывание отсутствия оснований для таких выводов и предоставление документов, которые докажут, что компания принадлежит к реальному сектору экономики, а осуществляемые ей операции подтверждены надлежащими первичными документами.
Такими документами и информацией могут стать:
- данные в отношении общей системы работы компании и описание главных поставщиков и покупателей, данные об аренде офисного помещения и количестве трудовых кадров;
- договоры, спецификации и дополнительные соглашения к ним;
- лицензии и разрешения, если осуществляемая деятельность подлежит лицензированию;
- первичные документы, которыми можно подтвердить поставку товаров или приобретение услуг / работ (расходные накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи, счета и т.п.);
- документы, которыми подтверждается оплата за товары, услуги, работы (платежные документы или выписки по счетам);
- документы, подтверждающие факты перевозки, охраны, растаможивание, хранение, погрузку / разгрузку (при наличии);
- на товары также подаются сертификаты соответствия, паспорта качества, паспорта заводов-производителей и декларации о соответствии (так подтверждается качество и происхождение товаров).
Исключаем предприятие из перечня рисковых плательщиков
Внесение предприятия в перечень рисковых - это обстоятельство, отравляющее жизнь компании, влияющее на деловую репутацию бизнеса, которое может привести к полной остановке ее деятельности.
В такой ситуации адвокаты юридической компании Альва Прайвеси рекомендуют как можно быстрее тщательно проанализировать указанные налоговым органом основания, получить данные о том, что именно стало причиной для этого, и предоставить на рассмотрение контролирующего органа как можно более полный пакет документов.