Альва Прайвеси

АДВОКАТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Опыт, качество, конфиденциальность!

исключение из рискованных

Исключение из перечня рискованных налогоплательщиков

В феврале 2020 года вступил в силу новый порядок КМУ №1165, которым регулируются вопросы включения налогоплательщика в перечень рисковых, порядок определения положительной налоговой истории, обстоятельства безусловной регистрации налоговых накладных и процедура исключения из перечня рискованных.

Более подробно о причинах рискованности плательщиков и о механизмах, которые существуют для исключения из перечня рисковых, рассказывают юристы по налоговым делам Адвокатского объединения "Альва Прайвеси".

Рискованность плательщика и рисковость операции

Условно проблематику рискованности можно разделить на две части:

  1. Рисковость операции.

    Происходит, когда налоговый орган (далее - "Налоговая") по результатам анализа конкретной налоговой накладной устанавливает одно из следующих обстоятельств: отсутствие у плательщика лицензии на осуществление деятельности по импорту / экспорту / производству подакцизных товаров, в отношении которой происходит регистрация налоговой накладной, отсутствие в таблице данных кода товара / услуги, предоставляемых на постоянной основе, отсутствие на дату регистрации НН / РК к НН информации о статусе плательщика акцизного налога, если регистрируется накладная с кодом подакцизного товара, составление РК к НН по уменьшению налогового обязательства на неплательщика НДС.

    В таких случаях Налоговой блокируется регистрация именно этой налоговой накладной до момента подачи плательщиком перечня документов, которые подтверждают ошибочность предположений контролирующего органа о наличии нарушений налогового законодательства.

  2. Рискованность налогоплательщика.

    Основаниями считать плательщика рисковым порядок №1165 определяет следующее: налогоплательщик зарегистрирован на основании поддельных, недействительных документов, юридическое лицо зарегистрировано лицами, которые признаны без вести пропавшими или лицами, не имевшими целью осуществлять хозяйственную деятельность, деятельность ведется без ведома и согласия на то учредителей, компанией не подается финансовая отчетность, у такого плательщика отсутствуют открытые счета в банковских учреждениях, у Налоговой имеется информация, которая определяет рискованность хозяйственной операции в предоставленной на регистрацию НН.

    В этой ситуации Налоговой осуществляется остановка / блокировка регистрации всех поданных налоговых накладных.

Что нужно для исключения из перечня рисковых?

рисковая операция плательщика налогов

В жизни каждого бизнеса бывали случаи, когда по направленной на регистрацию налоговой накладной или по расчету корректировки в квитанции Налоговой отмечается о ее остановке. В квитанции также указывается основание в виде ссылки на пункт Положения 1165.

Независимо от того, причиной стала рискованность операции или признание плательщика Налоговой рисковым, действия должны быть направлены на доказывание отсутствия оснований для таких выводов и предоставление документов, которые докажут, что компания принадлежит к реальному сектору экономики, а осуществляемые ей операции подтверждены надлежащими первичными документами.

Такими документами и информацией могут стать:

  • данные в отношении общей системы работы компании и описание главных поставщиков и покупателей, данные об аренде офисного помещения и количестве трудовых кадров;
  • договоры, спецификации и дополнительные соглашения к ним;
  • лицензии и разрешения, если осуществляемая деятельность подлежит лицензированию;
  • первичные документы, которыми можно подтвердить поставку товаров или приобретение услуг / работ (расходные накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи, счета и т.п.);
  • документы, которыми подтверждается оплата за товары, услуги, работы (платежные документы или выписки по счетам);
  • документы, подтверждающие факты перевозки, охраны, растаможивание, хранение, погрузку / разгрузку (при наличии);
  • на товары также подаются сертификаты соответствия, паспорта качества, паспорта заводов-производителей и декларации о соответствии (так подтверждается качество и происхождение товаров).

Исключаем предприятие из перечня рисковых плательщиков

Внесение предприятия в перечень рисковых - это обстоятельство, отравляющее жизнь компании, влияющее на деловую репутацию бизнеса, которое может привести к полной остановке ее деятельности.

В такой ситуации адвокаты юридической компании Альва Прайвеси рекомендуют как можно быстрее тщательно проанализировать указанные налоговым органом основания, получить данные о том, что именно стало причиной для этого, и предоставить на рассмотрение контролирующего органа как можно более полный пакет документов.

Иные материалы по налогообложению

адвокатская фирма Альва Прайвеси

Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность!
Правовая помощь опытного юриста.

Наше местонахождение