За последние два года в Украине наблюдается миграционная активность невиданных масштабов: миллионы украинцев, спасаясь от войны, стали ВПЛ или выехали за границу. Кроме того, немало людей оказались на временно неподконтрольных Украине территориях. Всё это осложняет осуществление многих юридических процедур, в том числе – наследования.
Законодатель стремится найти оптимальные решения, чтобы максимально защитить права и интересы наследников в условиях военного положения. Поэтому в нормативно-правовую базу по несколько раз вносятся изменения. Самые свежие из них – это два закона: №3449-IX и №3450-IX, которые вступили в силу с 30 января 2024 года. Как принять наследство сейчас, учитывая эти законы? Разбираемся в нюансах!
P.S. Если после прочтения данной публикации вы осознаете, что самостоятельно все же не сможете разрешить правовые сложности, то обращайтесь в нашу юридическую фирму за помощью в сфере наследования, воспользуйтесь качественными услугами адвоката по принятию наследства на территории Украины.
О месте открытия наследства
Важнейшее изменение согласно с Законом №3450-IX от 08.11.2023 – возвращение к старой редакции статьи 1221 Гражданского кодекса Украины (далее по тексту - "ГК"). С 22 мая 2023 года по 30 января 2024 года местом открытия наследства определялось место, где кто-то из наследников подал первым заявление. То есть можно было обратиться в любую нотариальную контору на подконтрольных Украине территориях, чтобы там завели наследственное дело.
Внимание! В соответствии с действующей редакцией ст. 1221 ГК по общему правилу местом открытия наследства следует считать место, где в последнее время проживал наследодатель. Когда о таком месте ничего неизвестно, тогда наследство может открываться:
- где находится недвижимость (вся или основная часть);
- где находится основная часть движимого имущества (в случае отсутствия недвижимости).
Но если наследодатель умер на временно неподконтрольной нашему государству территории, в зоне боевых действий или за границей, то вышеуказанное общее правило не будет действовать.
Особенности открытия наследства, если наследодатель умер на временно неподконтрольной территории
Общее правило о месте открытия наследства, изложенное в ст. 1221 ГК, не действует, если речь идет о населенном пункте / территории:
- который /-ая временно оккупирован / оккупирована Российской Федерацией;
- где органы гос. власти Украины временно не осуществляют / не в полном объеме осуществляют полномочия;
- где ведутся боевые действия.
Об этом говорится в п. 21 Заключительных и переходных положений ГК Украины. Это положение будет действовать в течение всего периода действия правового режима военного положения и еще 6 месяцев после его отмены или окончания. А значит, устанавливаются специальные правила оформления наследства. Лицо-наследник может подать заявление в любую нотариальную контору на подконтрольной Украине территории.
К сведению! Прежде всего нужно сделать ещё один очень важный шаг – установить факт смерти наследодателя. Ведь ни один документ, выданный на временно неподконтрольной нашему государству территории, в том числе органами оккупационной власти, не является действительным на подконтрольной территории. Не исключение и свидетельство о смерти.
Поэтому перед подачей заявления нотариусу наследнику необходимо обратиться в местный суд для установления факта, имеющего юридическое значение, а именно – факта смерти наследодателя (в соответствии с положениями ст. 315 ГК). На основании решения суда будет внесена соответствующая запись в Государственный реестр актов гражданского состояния. Соответственно, в дальнейшем выписку из такого реестра необходимо будет приложить к заявлению нотариусу.
Чем руководствоваться, если наследодатель умер за границей?
Основным ориентиром будет Закон №2709-IV «О международном частном праве» от 23.06.2005. Именно в соответствии с его положениями и устанавливают место открытия наследства. Ещё нужно руководствоваться нормами международных договоров между Украиной и той страной, где умер наследодатель.
Важно! Если в таком деле идет речь о недвижимом имуществе, расположенном на территории нашего государства, то наследнику нужно обращаться с соответствующим заявлением по месту расположения такого имущества в орган, уполномоченный совершать нотариальные действия. Подача заявления о принятии наследства по законодательству государства, в котором умер наследодатель, не освобождает наследника от необходимости подавать подобное заявление по месту расположения недвижимого имущества.
В ст. 71 закона №2709-IV закреплено: наследование недвижимого имущества регулируется правом государства, где оно находится. Когда недвижимое имущество подлежит гос. регистрации в Украине, то наследование осуществляется по нормам права Украины.
Также читайте статью наших юристов о том, как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей.
О сроках оформления во время военного положения
Вам наверное известно, сто временно постановлением Кабмина №164 от 28 февраля 2022 года течение срока на принятие наследства могло приостанавливаться, но не более чем на 4 месяца. Таким образом, общий срок мог быть не шесть месяцев, а десять. Но 18 июня 2023 года эта норма была отменена.
Новые изменения в законодательстве защищают права наследников в тех случаях, когда государственная регистрация смерти наследодателя происходит значительно позже, чем наступила смерть этого человека. То есть нами выше уже упоминалась ситуация, когда наследодатель умирает на временно неподконтрольной территории, а наследник вынужден для установления факта его смерти обращаться в суд. И только по судебному решению осуществляется регистрация смерти. Между смертью лица и государственной регистрацией смерти при таких обстоятельствах может пройти несколько месяцев. У наследника может остаться мало времени на оформление документов.
Важно! Согласно п. 20 Заключительных положений ГК, если государственная регистрация смерти лица произошла позже, чем через 1 месяц после самой смерти, то сроки исчисляются с момента регистрации смерти. Такое специальное правило устанавливается на весь период действия военного положения и еще в течение 2-х лет с момента его отмены или окончания.
Пример расчета срока на принятие наследства
Например: человек умер на временно оккупированной территории 1 февраля 2024 года. Наследник обратился в суд на подконтрольной нашему государству территории для установления факта смерти, получил решение и обратился с ним в орган ГРАГС. В итоге 15 марта был зарегистрирован факт смерти. Следовательно, срок на принятие наследства исчисляется не с 1 февраля, а с 15 марта. Наследник имеет время чтобы подать заявление нотариусу, до 15 сентября 2024 года.
У вас остались вопросы или есть нерешенная проблема с наследством? Обращайтесь за услугами в адвокатское объединение Альва Прайвеси к юристам по наследству - вы получите квалифицированную правовую помощь, качественную юридическую консультацию и поддержку!