В начале 2017 года началось постепенное внедрение в Украине адвокатской монополии. Основным законом, а именно ст. 131-2 Конституции Украины установлено, что только адвокатом осуществляется представительство интересов других лиц в судах, а также защита от обвинения по уголовным делам, кроме законодательно установленных исключений (незначительные дела, трудовые споры и т.д.).
Основной вопрос, который возникал у бизнеса - кто может в таких условиях продолжать представлять интересы компании в судебных инстанциях. И ответ до 29.12.2019 был однозначным - лицо, имеющее адвокатское свидетельство, директор или исполнительный орган юр. лица.
Самопредставительство компаний до 29.12.2019 года
Хозяйственным процессуальным кодексом Украины в статье 56 самопредставительство юридического лица определяется как ведение дела через руководителя (директора) или исполнительный орган, уполномоченный в силу закона, внутренних положений или устава действовать от ее имени.
В Постановлении по делу № 910/22971/17 от 09 апреля 2019 г. Верховный Суд в отношении своей правовой позиции подчеркнул, что самопредставительство предусматривает, что участие в рассмотрении дела в суде осуществляет директор или другой член коллегиального исполнительного органа компании, поскольку лица, уполномоченные на представительство по доверенности, выступают от имени этого юридического лица как доверителя, отнюдь не в порядке самопредставительства.
Наличию надлежащим образом подтвержденных полномочий от имени компании служили такие документы:
- выписка из реестра юр. лиц;
- устав;
- положение об исполнительном органе (при его наличии);
Главным в судебном представительстве юридического лица до 29 декабря 2019 года было отсутствие возможности предоставления полномочий выступать в суде, например, юрисконсультам компании, которые не имели статуса адвоката, на основании доверенности. Для этого компаниям необходимо было создавать коллегиальные исполнительные органы и должность директора по правовым вопросам.
Что с представительством юридического лица в суде сегодня?
29 декабря 2019 вступил в силу Закон Украины № 390-IX, расширяющий перечень лиц, которые могут представлять юридическое лицо в порядке самопредставительства компании.
Так, законом дополнена статья 56 ХПК Украины и добавлено в перечень лиц, которые могут представлять юридическое лицо - других лиц, уполномоченных на основании трудового договора, закона, устава или внутреннего положения. Так что фактически предоставлено право на представительство в суде штатным юристам, поскольку такие лица не должны иметь свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.
Однако какими документами подтвердить свои полномочия штатном юрисконсульту чтобы судом его заявления не возвращались или не оставлялись без движения, а доступ к судебному заседанию не был затруднен из-за недопуска судьей?
Четкий перечень документов кодексами в случаях самопредставительства не предусмотрен, а судебная практика в этом вопросе еще не сформирована, однако общие нормы (ст. 60 ХПК Украины, ст. 62 ГПК Украины, ст. 59 КАС Украины) предусматривают подтверждение полномочий представителя с помощью доверенности.
Что рекомендуют бизнесу юристы?
Поэтому юристы нашей юридической компании считают, что не лишним будет включить в текст доверенности следующие условия:
- должность лица - представителя;
- ссылка на основание выдачи доверенности (устав, положение, трудовой договор).
Специалисты по правовому сопровождению бизнеса также рекомендуют: предоставляя представителю доверенность, лучше добавьте к ней заверенную копию документа, на основании которого была выдана доверенность, и приказ о приеме работника.
Полный пакет документов для подтверждения полномочий представителя не оставит вопросов для суда и станет фундаментом для надлежащего рассмотрения судебного дела. А в ближайшем будущем ВС расставит все на свои места и внесет ясность в вопрос самопредставительства компаний и перечень документов, необходимых для подтверждения полномочий представителей.
С уважением, юридическая фирма АЛЬВА ПРАЙВЕСИ