Альва Прайвеси

АДВОКАТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Опыт, качество, конфиденциальность!

виртуальные активы

Закон о виртуальных активах: регулирование рынка криптовалюты

15 марта 2022 года Президент Украины подписал долгожданный Закон Украины «О виртуальных активах», которым урегулирован порядок возникновения, изменения и прекращения прав на новый для украинского законодательства объект гражданского права – криптовалюту (Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Tether, Stellar Lumens, Binance Coin, Cardano и др.).

Простыми словами, речь идет о регулировании криптосектора, который оставался в Украине до сих пор в тени. Подробно о возможностях, предусмотренных новым законом, рассказали юристы адвокатской компании Альва Прайвеси.

Что такое виртуальные активы? Какие существуют их виды?

Много дискуссий среди правового сообщества шло вокруг закона, которым все же создаются правовые основы регулирования рынка поставщиков и участников рынка виртуальных активов. Начать следует с того, что законодатель положил в основу определения и какими особенностями очертил это нематериальное благо.

Законом №2074-IX определяется, что виртуальный актив – это совокупность данных, имеющих следующие характерные признаки:

  1. электронная форма;
  2. определенная стоимость;
  3. не является платежным средством на территории Украины, однако является объектом гражданских прав;
  4. не может быть предметом обмена на товары, работы или услуги;
  5. является финансовым инструментом.

Регулированием обращения криптовалюты и контролем криптовалютного рынка Украины будет заниматься Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальный банк Украины, поскольку по своей природе виртуальный актив – это в первую очередь объект финансового рынка.

Виды виртуальных активов

обращение криптовалюты на рынке

Различают два вида активов: обеспеченные и необеспеченные. Обеспеченный актив отличается от необеспеченного тем, что обеспеченный удостоверяет имущественные права на объекты гражданских прав.

Важно отметить, что обеспечение виртуальных активов и обеспечение исполнения обязательств это различные правовые институты, которые не следует отождествлять. Другими словами, обеспечение крипты – это подкрепление ее определенными правами на имущество, имущественные права, а обеспечение исполнения обязательства – это дополнительные механизмы стимулирования и подтверждения возможности выполнить определенное обязательство.

Почему важно принятие закона об обращении криптовалюты?

Принятым законом "О виртуальных активах" сформированы правила обращения криптовалюты и обозначены базовые аспекты функционирования рынка, определены основные игроки, их права и обязательства, а главное – определены гарантии пользователей и участников рынка.

Среди основных преимуществ и тезисов закона юристы адвокатской фирмы Альва Прайвеси выделяют следующие:

  • официальная регистрация поставщиков виртуальных данных;
  • получение информации о статусе участников рынка и безопасность оборота виртуальных активов;
  • гарантии судебной защиты;
  • юридическое оформление и подтверждение источников возникновения прав на виртуальные активы;
  • порядок определения и избрания цен криптовалют;
  • гарантии защиты персональных данных;
  • возможность открывать и использовать банковские счета для виртуального капитала / крипты.

Легализация майнеров и криптовалюты в Украине

биткоин

Принятие закона №2074-IX позволит майнерам и владельцам криптовалют легализовать в Украине их доходы, защитить капитал от злонамеренных транзакций и избавиться от рисков возможных неправомерных действий со стороны мошенников и недобросовестных площадок.

Адвокаты юридической фирмы Альва Прайвеси подчеркивают, что данный закон позволит избежать ситуаций, связанных с арестами и изъятиями правоохранительными органами оборудования майнеров, и откроет криптовалюте путь к легальному рынку финансовых и банковских услуг.

Инвесторы не только смогут юридически подтверждать источники собственных капиталов, но и защищать их с помощью правовых инструментов. Открытым остается вопрос налогов, детальное регулирование сферы налогообложения операций с виртуальными активами, – здесь слово пока остается за налоговиками и должно быть решено соответствующими изменениями в налоговом законодательстве Украины.

И все же для майнеров и криптовалюты (Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Tether, Stellar Lumens, Binance Coin, Cardano и другой) надежный фундамент построен, начало положено. Все будет Украина!

Нормативно-правовая база в сфере обращения криптовалюты в Украине по состоянию на 30.08.2022

По состоянию на 30.08.2022 г. Закон Украины "О виртуальных активах", который должен урегулировать правовой статус криптовалюты в Украине, еще не вступил в силу.

По этой причине статус криптовалюты и ее обращение в Украине остается не урегулированными. В частности, на сегодняшний день ее сущность различными государственными органами и лицами толкуется по-разному с учетом особенностей, приведенных в следующих источниках.

Нормативно-правовая база (перечень источников)

  1. Гражданский процессуальный кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1618-15#Text).
  2. Гражданский кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15#Text).
  3. Постановление Верховного Суда (https://reyestr.court.gov.ua/Review/104165182).
  4. Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/361-20#Text)
  5. Закон Украины "О предотвращении коррупции" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1700-18#Text).
  6. Приказ НАПК от 23.07.2021 г. №449/21 "Об утверждении формы декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, и Порядка заполнения и подачи декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0987-21#Text).
  7. Письмо "Разъяснение о правомерности использования в Украине "виртуальной валюты/криптовалюты", "Bitcoin" от 10.11.2014 г. (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/n0435500-14#Text).
  8. Индивидуальная налоговая консультация ГФС от 25.01.2019 г. №282/К/99-99-13-01-02-14/ІПК (https://ips.ligazakon.net/document/PK1952).
  9. Письмо Госстата от 05.10.2018 г. №14.4-09/435-18 "О кодировке деятельности по "майнингу" криптовалют в соответствии с Классификацией видов экономической деятельности (КВЭД-2010)" (https://ips.ligazakon.net/document/FN045984).
  10. Письмо Госспецсвязи от 19.06.2018 г. №04/02/02‑1909 о том, что в соответствии с положениями постановления КМУ от 16.11.2016 г. №821 «Некоторые вопросы лицензирования хозяйственной деятельности по предоставлению услуг в области криптографической защиты информации (кроме услуг электронной цифровой подписи) и технической защиты информации согласно перечню, определяемому Кабинетом Министров Украины», майнинг криптовалют не относится к лицензируемым видам услуг и Администрацией Госспецсвязи не рассматривался вопрос введения лицензирования по этому виду деятельности.
  11. Письмо НБУ от 08.12.2014 г. №29-208/72889 (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v2889500-14#Text) – утратил силу.
  12. Приказ Государственной службы финансового мониторинга Украины «Об утверждении Типологий легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения в 2015 году» №166 от 25.12.2015 г. (https://ips.ligazakon.net/document/FN017019).
  13. Постановление НБУ от 24.02.2022 г. №18 "О работе банковской системы в период введения военного положения" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0018500-22#Text).
  14. Обращение Верховной Рады Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2496-20#Text).
  15. Закон Украины "О виртуальных активах" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2074-20#Text) – еще не вступил в силу!
  16. Научное исследование, статья – https://forumprava.pp.ua/files/046-053-2021-2-FP-Michurin,Michurin_7.pdf.

Выдержки из нормативно-правовых актов по криптовалюте

ГПК Украины (подпункт 1 пункта 8 статьи 290)

Термин "активы" означает денежные средства (в том числе наличные средства, денежные средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях), иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, в том числе криптовалюты, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги, предоставленные лицу, уполномоченному на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Именно на эту норму ссылается и Верховный Суд, объясняя значение термина "активы" в постановлении https://reyestr.court.gov.ua/Review/104165182.

Часть 1 ст. 177 Гражданского кодекса Украины

Объектами гражданских прав являются вещи, включая деньги и ценные бумаги, другое имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной, творческой деятельности, информация, а также другие материальные и нематериальные блага.

Подпункт 13 части 1 ЗУ "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения"

Виртуальный актив – цифровое выражение стоимости, которой можно торговать в цифровом формате или переводить и которое может использоваться для платежных или инвестиционных целей..

Подпункт 6 пункта 1 статьи 46 ЗУ "О предотвращении коррупции"

Нематериальные активы, принадлежащие субъекту декларирования или членам его семьи, включая объекты интеллектуальной собственности, которые могут быть оценены в денежном эквиваленте, криптовалюты. В сведения о нематериальных активах включаются данные о виде и характеристиках таких активов, стоимости активов на момент возникновения права собственности, а также о дате возникновения права на них.

Иные материалы о криптовалюте, которые могут вас заинтересовать:

Автор: Адвокат Татьяна Шапошникова.

Дата публикации: 29.03.2022 г.

адвокатская фирма Альва Прайвеси

Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность!
Правовая помощь опытного юриста.

Наше местонахождение