Альва Прайвеси

АДВОКАТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Опыт, качество, конфиденциальность!

Анонимный опрос: Для нас важно Ваше мнение! Проголосуйте!

Приходилось ли Вам и по какой причине отказываться от юридических услуг / помощи адвоката?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
общая мобилизация

Мобилизация: бронирование военнообязанных работников

Успешное преодоление врага возможно не только благодаря безупречной работе наших военнослужащих, вооруженных сил Украины, территориальной обороны и всех других военных формирований, но и работе тыла. Для обеспечения надлежащего функционирования указанных структур в унисон должно продолжать работу и большинство сфер национальной экономики. Следовательно, должен работать бизнес.

Указом Президента Украины №69/2022 от 24 февраля 2022 года по всей территории Украины провозглашено проведение общей мобилизации, а потому все военнообязанные подлежат призыву. Но как быть компаниям, у которых ключевые позиции, от которых зависит дальнейшая работа предприятия, занимают работники, которые потенциально могут быть призваны по мобилизации, рассказал опытный адвокат юридической компании Альва Прайвеси.

Кто же действительно подлежит призыву по мобилизации в 2022 году?

Порядок проведения мобилизации, ее разновидности, установление очередности призыва, категорий лиц, подлежащих призыву, и категорий, исключенных из перечня подлежащих призыву, определяются Законом Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

В 2022 году в Украине объявлено о проведении общей мобилизации с целью защиты нашего государства от нападения России, что означает призыв военнообязанных по всей территории Украины и перевод экономики государства, всех предприятий, органов государственной власти на работу в особых условиях.

Законом №3543-XII определено, что среди всех категорий граждан есть не подлежащие призыву на военную службу, а именно:

указ президента о мобилизации 2022

  • граждане с "белым билетом";
  • граждане, самостоятельно воспитывающие несовершеннолетнего ребенка;
  • граждане, являющиеся родителями трех и более несовершеннолетних детей;
  • граждане, которые осуществляют опеку над лицами / детьми с инвалидностью;
  • граждане, забронированные за предприятиями;
  • опекуны / попечители / приемные родители, в семье которых есть дети-сироты, дети, лишенные заботы родителей;
  • некоторые иные категории.

Юрист юридической фирмы Альва Прайвеси отмечает: ходят слухи, что вроде бы сейчас в военкоматах никто не обращает внимания на закон и призыву подлежат фактически все. В условиях информационной войны с РФ юрист подчеркивает, что ресурсы, распространяющие такие данные, создают панику там, где ей нет места.

Помните, только те лица из вышеперечисленных, которые самостоятельно (добровольно) изъявили желание присоединиться к рядам Вооруженных сил Украины, могут быть призваны. Иного законодательством не предусмотрено.

Что такое бронирование военнообязанных?

Бронирование военнообязанных – это специальная процедура, предусматривающая предоставление военнообязанному работнику отсрочки до 6 месяцев от призыва во время мобилизации, которая осуществляется по обоснованному предложению предприятия, учреждения, организации, государственного органа, согласованному с Министерством обороны, и по соответствующему решению Министерства экономики Украины.

В первые дни войны воинские части, военные формирования и профильное министерство на вопрос "Как забронировать работника?" отвечали – давайте позже (прим. ред. "или уже после войны"). Сейчас ситуация изменилась и появились первые положительные официальные решения в отношении бронирования работников.

Как также отмечают юристы адвокатского объединения "Альва Прайвеси", 03 марта 2022 года Кабмином принято Постановление №194, которым урегулирован вопрос проведения бронирования. Минэкономики предоставлено дополнительное разъяснение в Письме от 08.03.2022 г. №2714-20/9420-03, которым уточнен порядок и процедура бронирования военнообязанных работников.

призыв военнообязанных

В случае принятия решения о бронировании работника, такое лицо не подлежит призыву в период, определенный таким решением. Максимальный срок – до 6 месяцев. Для успешного принятия решения о бронировании работника необходимо следующее:

  1. Подготовка Предложения по форме, установленной Постановлением КМУ №194.
  2. Предоставление обоснования в отношении роли компании в удовлетворении потребностей ВСУ, военных формирований, критических потребностей населения. Подтверждением обоснования послужит контракт, первичные документы, другие документальные подтверждения работы предприятия в критических сферах экономики.
  3. Предоставление обоснования роли работника в работе компании.

Оформленное должным образом предложение направляется в Минэкономики или профильного министерства и рассматривается такими органами в течение 1-го рабочего дня. Копия принятого решения направляется субъекту хозяйствования и Минобороны. Извлечение из решения отдельно выдается военнообязанному работнику.

Бронирование работника: за кем окончательное решение?

По словам адвокатов юридической фирмы Альва Прайвеси, окончательное решение о бронировании работников за предприятиями обычно остается за Министерством экономики Украины, однако успешность принятия положительного решения полностью зависит от обоснованности представления и его документального подтверждения.

Поэтому в 2022 году советуем основательно подходить к этому вопросу, чтобы ключевые позиции штата были сохранены за работниками, без которых невозможно успешное функционирование компании, которая является одним из важных звеньев экономики государства.

Проанализировать ваши документы, предоставить рекомендации по оформлению и документальному подтверждению Предложения (представления) касательно бронирования смогут квалифицированные юристы, оказывающие правовую помощь в этой сфере и продолжающие обеспечивать правовую защиту граждан Украины во время войны.

UPD (21.04.2022): Важное обновление по бронированию при мобилизации

После выхода в свет вышеуказанных постановления КМУ и разъяснения Министерства экономики Украины многие занимающиеся обычным бизнесом (не связанные с выполнением гос. заказов или мобилизацией) частные компании и фирмы предприняли попытки бронирования своих работников, в том числе руководителей (директоров).

В ответ на это на протяжении апреля – мая 2022 года было опубликовано ряд дополнительных разъяснений и писем от профильных министерств и ведомств, из которых адвокаты Альва Прайвеси делают следующие выводы:

  1. основополагающим нормативно-правовым актом в сфере бронирования военнообязанных является Закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", согласно которому бронирование находящихся в запасе военнообязанных осуществляется в мирное и в военное время с целью обеспечения функционирования органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций в особый период; бронированию подлежат военнообязанные, работающие в органах государственной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления и на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым установлены мобилизационные задания (заказы), в случае если это необходимо для обеспечения функционирования указанных органов и выполнения мобилизационных задач (заказов).
  2. для реального бронирования при мобилизации вашему предприятию необходимо иметь информацию и документы, которые подтверждают, что ваша компания выполняет задачи по удовлетворению нужд Вооруженных Сил, иных воинских формирований, населения, мобилизационное распоряжение, военный, государственный заказ или работает в критической сфере экономики, удовлетворяет критические потребности населения;
  3. доказательством и соответствующим подтверждением этого могут быть документы, подтверждающие существующую связь вашего предприятия с соответствующим гос. органом (министерством, комитетом, военной администрацией и т.д.) "военного или мобилизационного характера", в том числе: решение Кабинета Министров Украины, областных, Киевской военных администраций, мобилизационное распоряжение, решение, заключенный договор (контракт), письма от государственных администраций об участии предприятия в удовлетворении потребностей населения или военных формирований и др.;
  4. на основании таких документов предприятие определяет к ведению (к сфере управления) какого министерства или ведомства оно относится и соответственно именно к этому государственному органу предприятие и должно обращаться с предложением и обоснованием о бронировании своих работников (напрямую в Минэкономики подавать документы нельзя);
  5. также есть информация и мнение других юристов, что в случае, если невозможно или затруднительно определить гос. орган, к сфере управления которого относится компания, то на практике необходимо пробовать подавать документы в соответствующую (по территориальному признаку) военную государственную администрацию или же обращаться военный комиссариат (военкомат, территориальный центр комплектования и социальной поддержки) за дополнительной информацией.

Таким образом, юристы констатируют, что возможность бронировать своих работников "обычным коммерческим" фирмам и компаниям, не связанным с выполнением мобилизационных задач (гос. заказов), является минимальной.

Иные материалы о войне, мобилизации, военном положении и учете военнообязанных, которые могут вас заинтересовать:

Автор: Адвокат Илья Шапошников.

Дата публикации: 11.04.2022 г.

адвокатская фирма Альва Прайвеси
Альва Прайвеси
Юридическая компания
Опыт, качество, конфиденциальность!

Наше местонахождение