Альва Прайвеси

АДВОКАТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Опыт, качество, конфиденциальность!

форс-мажор во время войны позволяет не платить аренду?

Юрист: форс-мажор и оплата аренды во время войны

24 февраля 2022 года Россия начала войну с Украиной, никто такого ожидать не мог. При таких обстоятельствах все люди сосредоточились на своей безопасности и обороне государства от необоснованной военной агрессии. В этот же день на всей территории Украины указом президента было введено военное положение сроком на 30 дней (а далее – продлевалось).

При этом, как многие могли почувствовать, почти вся обычная жизнь просто остановилась, в том числе во многих областях престал работать бизнес, предприятия, торговые точки, люди перестали выходить на работу и т.д.

Договор и обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)

Как знают многие юристы по работе с договорами, обстоятельства непреодолимой силы – самый известный правовой инструмент кризисного договорного регулирования. Однако многие люди неправильно понимают, что из себя представляет по своей сути форс-мажор.

Что такое форс-мажорные обстоятельства и как они регулируются договором?

Каждый бизнесмен должен четко осознавать, что форс-мажорные обстоятельства не позволяют полностью уклониться от исполнения договорных обязательств, в том числе денежных, финансовых (например, арендных платежей).

При всем этом непреодолимые обстоятельства позволяют отсрочить исполнение обязательств и/или освободить от ответственности субъект хозяйствования за их неисполнение (ненадлежащее исполнение, просрочку исполнения) в период существования таких обстоятельств (штрафные санкции, убытки).

Применение форс-мажора регулируется как законом, так и договором, поэтому очень важно доверить опытному юристу скрупулезную проверку и анализ положений существующих договоров на предмет прописанного сторонами порядка его применения.

договор и обстоятельства непреодолимой силы

Важно помнить, что закон сам по себе не дает юридических оснований для отказа от договора из-за обстоятельств непреодолимой силы, даже если такие обстоятельства продолжаются годами.

При этом на практике во многих договорах стороны очень часто предусматривают возможность расторжения договора в одностороннем порядке, если продолжительность действия форс-мажорных обстоятельств превышает определенный срок (месяц, несколько месяцев подряд и т.д.).

Юристы адвокатской фирмы Альва Прайвеси обращают внимание, что действие обстоятельств непреодолимой силы всегда должно подтверждаться соответствующим сертификатом Торгово-промышленной палаты Украины (далее – ТПП) или ТПП соответствующего региона. Такой сертификат выдается на запрос предприятия (фирмы, иного юридического лица или предпринимателя) отдельно на каждый случай фиксации невозможности выполнения договорных обязательств / договора.

Война 2022 года и форс-мажор

Так, 28 февраля 2022 года ТПП своим письмом исх. №2024/02.0-7.1, адресовавшимся всем, кого это касается, подтвердила начало и продолжение действия форс-мажорных обстоятельств – военной агрессии Российской Федерации против Украины и введение военного положения в нашей стране.

При этом оснований однозначно утверждать, что военное вторжение России является форс-мажором для любого договора и для каждого предприятия независимо от их местонахождения, нет. Ведь военные действия происходят не на всей территории Украины, а режим военного положения законодательно (по крайней мере, до сих пор) по большей части не ограничивает субъектов исполнять свои обязательства.

Военное положение ограничивает уплату арендной платы?

Частично вышеописанное относится к арендодателю – тут главным критерием будет безопасность и возможность дальнейшего использования объекта аренды (это также коррелирует с иными законодательными нормами – о них ниже), но в большей степени к арендатору – ведь его основным обязательством является обязанность оплачивать арендную плату и (возможно) иные платежи (компенсация стоимости потребленных коммунальных услуг и др.).

А поскольку банковская и финансовая системы Украины продолжают работать без существенных изменений и ограничений на проведение такого рода платежей, то говорить о невозможности исполнения денежных обязательств арендатором перед арендодателем нельзя.

С другой стороны, почти каждый крупный город ощутил влияние войны. Сообщения о воздушных тревогах и ракетных обстрелах приходят из большинства областных центров и населенных пунктов поменьше, хотя в них и нет непосредственных наземных военных действий.

оплата аренды во время войны: есть ли форс-мажор

В таких условиях сотрудники компаний вынуждены заботиться о собственной безопасности, и уже лишь после этого – о надлежащем исполнении обязательств перед контрагентами по договорам. При наличии каких-либо сомнений адвокаты советуют прежде всего обращаться к ТПП за сертификатом о действии форс-мажорных обстоятельств с соответствующими доказательствами и обоснованием.

Многие также забывают, что после наступления обстоятельств непреодолимой силы при первой же возможности (еще до получения соответствующего сертификата ТПП) заинтересованному субъекту необходимо сообщить своему контрагенту о начале действия обстоятельств форс-мажора.

Таким образом, как мы видим, все вышеописанное требует от стороны по договору надлежащего делового реагирования в письменном виде, что обеспечивается юристами соответствующим юридическим сопровождением процесса исполнения заключенных соглашений.

Возможно ли уменьшение арендной платы во время войны?

Адвокаты юридической компании Альва Прайвеси отмечают, что в действующем законодательстве Украины уже существуют специальные юридические инструменты, позволяющие не оплачивать аренду или существенно уменьшить размер арендной платы во время войны.

Так, арендатор имеет право не вносить арендную плату в случае невозможности использования объекта аренды или требовать уменьшения ее размера, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, возможность использования объекта аренды существенно уменьшилась (ст. 762 Гражданского кодекса Украины).

Юридические аспекты такой возможности уже рассматривались ранее в свете ведения бизнеса в условиях карантина (COVID-19). Вышеописанный правовой инструмент является более широким по сравнению с действием форс-мажора, поскольку он по сути включает в себя и последний в том числе, но также не ограничивает и позволяет арендатору приводить и иные аргументы с целью не платить аренду или существенно уменьшить арендную плату по договору.

Однако, необходимо отметить, что вышеуказанная норма закона применяется по согласованию сторон или же в случае спора – по решению суда. Поэтому без дополнительных переговоров между сторонами договора аренды никак не обойтись.

То есть, как для арендатора, так и для арендодателя, юридическое оформление применения статьи 762 ГК Украины в условиях войны все равно на практике потребует (в большинстве случаев) подписания соответствующего дополнительного соглашения или обмена деловыми письмами.

Если у вас после прочтения данной статьи остаются вопросы или необходима правовая помощь опытных адвокатов, квалифицированных юристов Киева, то предлагаем вам для начала недорогую устную юридическую консультацию, которую можно провести у нас в офисе или дистанционно (по телефону, online). Обращайтесь!

Автор: Адвокат Илья Шапошников.

Дата публикации: 22.05.2022 г.

адвокатская фирма Альва Прайвеси

Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность!
Правовая помощь опытного юриста.

Наше местонахождение